суббота, 6 апреля 2013 г.

Детские притчи





Радости

Ребята сидели на лавочке и разговаривали:
– У меня радость, – сказала Алёнка, – у меня новая лента, смотрите какая – блестящая!
Она показала свою косу и новую ленту в косе.
– У меня тоже радость, – сказала Таня, – мне цветные карандаши купили. Целую коробку.
– Подумаешь, радости! – сказал Петя. – У меня вот удочка есть. Сколько хочешь рыбы наловлю. А что там карандаши какие-то? Испишутся, и всё.
Тут и Дёмушка захотел похвалиться.
– А у меня синяя рубашка! – сказал Дёмушка и растопырил руки, чтобы все видели, какая у него красивая рубашка.
Только Ваня слушал и ничего не говорил.
– А у Ванюшки даже никакой, хотя бы маленькой, радостинки нет, – сказала Алёнка, – сидит и молчит.
– Нет, есть, – сказал Ваня, – я цветы видел.
Все сразу стали спрашивать:
– Какие цветы?
– Где?
– В лесу видел, на полянке, когда я заблудился. Уже вечер, кругом темно. А цветы стоят белые и как будто светятся.
Ребята засмеялись.
– Мало ли в лесу цветов! Тоже радость нашёл!
– А ещё я один раз зимой крыши видел, – сказал Ваня.
Ребята засмеялись ещё громче.
– Значит летом ты крыши не видишь?
– Вижу. Только зимой на крышах был снег, и солнце светило. С одной стороны крыша синяя, а с другой – розовая. И вся блестит.
– Вот ещё, – сказала Алёнка. – Как будто мы снег на крышах не видели. А что он был синий да розовый, это ты выдумал.
– Да он просто так, – сказал Петя, – он нарочно!
– Может у тебя ещё какие радости есть? – спросила Таня.
– Есть, – сказал Ваня, – ещё я видел серебряных рыбок.
– Где? – встрепенулся Дёмушка.
– Настоящих? Серебряных? – Петя даже вскочил. – В пруду? В речке?
– В луже, – сказал Ваня.
Тут все так и повалились со смеху. А Петя проворчал:
– Я так и знал. Он же всё нарочно!
– Нет, не нарочно, – сказал Ваня, – после дождя под яблоней была лужа. Голубая. А в неё солнце светило. И ветер был. Вода дрожала, и в ней серебряные рыбки играли.
– Вот болтун, – сказала Алёнка, – никакой у него радости нет, так он и придумывает.
Алёнка смеялась. А Таня сказала задумчиво:
– А может, у него этих радостинок побольше, чем у нас. Ведь он их где хочешь найдёт...

(Л. Воронкова)

Плохо 
Собака яростно лаяла, припадая на передние лапы. Прямо перед ней, прижавшись к забору, сидел маленький взъерошенный котёнок. Он широко раскрывал рот и жалобно мяукал. Неподалёку стояли два мальчика и ждали, что будет.
В окно выглянула женщина и поспешила на крыльцо. Она отогнала собаку и сердито крикнула мальчикам:
– Как вам не стыдно?!
– А что стыдно? Мы ничего не делали! – удивились мальчики.
– Вот это и плохо! – гневно ответила женщина.

Сказка о том, как роза стала взрослой

На лужайке среди ромашек, васильков и колокольчиков вырос необычный цветок: большой темно-красный бутон на стебле, покрытом острыми шипами. Все с нетерпением ждали, когда же он распустится, а цветок как будто нарочно медлил – дескать, погодите, еще налюбуетесь.
И вот, ранним солнечным утром, когда крошечные радуги еще играли в каплях росы, цветок начал осторожно раскрывать свои бархатные лепестки.
– Смотрите, смотрите, он распускается, – загомонили цветы. – Как грациозен! Как хорош! А какой чудный аромат!
Аромат был и вправду удивительным, и даже те растения, которые находились достаточно далеко и знали о новеньком только понаслышке, не могли не почувствовать появления нового цветка.
Ощутив это всеобщее восхищение, цветок невероятно возгордился.
- Я – роза, – высокомерно представилась юная красавица и сразу же потребовала к себе особого отношения. Когда она просыпалась, все цветы должны были говорить ей «доброе утро» и каждый вечер желать спокойной ночи. А она принимала все это как должное и ни разу никому не сказала ничего хорошего в ответ. Но цветы были так добры, что делали это от чистого сердца и не ждали никакой благодарности. Они были очень рады, что среди них появилась такая красавица.
Даже насекомые и птички с удовольствием выполняли все требования розы. В жаркую погоду бабочки должны были обмахивать ее своими крылышками, а птицы – приносить в клювиках воду из ручья, чтобы напоить ее.
Неизвестно, сколько бы все это продолжалось, но однажды на лужайку прилетела птичка-синичка. Она слышала много рассказов о капризной красавице и очень хотела взглянуть на нее. Целый день синичка наблюдала, как все стараются угодить розе.
– Почему вы это делаете? – удивилась она.
– Да ведь она еще совсем ребенок, – отвечали обитатели лужайки.
Вечером, как и все, синичка пожелала розе спокойной ночи.
– Пусть приснится тебе волшебный сон, – добавила она.
Но роза уже погружалась в дрему…
Она проснулась в совершенно незнакомом месте. Вокруг только голая земля и жаркое солнце над ней. Никто не пожелал ей доброго утра, никто не восхитился ее красотой, никто не похвалил ее чудесный аромат. Ни птицы, пролетавшие над ней, ни бабочки, порхавшие вокруг, не обращали на нее внимания. Одна-одинешенька, никому не нужная… Печальные мысли не оставляли ее.
Роза вдруг поняла, что без обитателей лужайки обойтись никак не может. И дело совсем не в том восхищении, которое они искренне дарили ей. Без него она, наверное, сумела бы прожить. Но оказалось, что она совершенно не может обойтись без множества совсем простых вещей, которые обитатели лужайки каждый день делали для нее, а она этого даже не замечала. Сочная мягкая трава защищала ее корни от жаркого дневного солнца и ночного холода, деревья дарили ей спасительную тень, а кусты защищали от порывов ветра, который, пожалуй, вполне мог бы и сломать ее. А насекомые, а птицы…
«Но почему? – впервые задумалась роза. – Неужели только из-за того, что я была так красива? Но чего стоит красота, что толку от чудесного аромата, если некого порадовать? И разве это моя заслуга, что я родилась такой красивой? Я же ничего для этого не сделала. Мне просто повезло. Я такая красивая и такая глупая».
И так ей стало стыдно…
– Нет, нет, я не хочу быть такой! Совсем не хочу! Как бы я хотела все исправить! – закричала она и… проснулась от своего крика.
Да, это был только сон. Всего лишь волшебный сон. Все цветы еще спокойно спали, и роза впервые внимательно разглядывала их. Какие они все, оказывается, красивые! Небесно-голубая незабудка всегда с такой нежностью относилась к розе, да и ко всем другим цветам. Ромашка – желтый кружочек в окружении белоснежных лепестков – солнышко среди зеленой травы. Фиолетовый колокольчик издавал нежнейшие звуки, напевая сквозь сон мелодичную колыбельную песенку. А она? Что хорошего сделала она для других?
Постепенно цветы начали просыпаться.
– Доброе утро! – приветствовала роза каждый цветок.
Некоторые из них так удивились, что даже ничего не ответили, а только радостно улыбнулись в ответ.
А роза рдела от удовольствия и становилась все краше. Наконец-то она поняла, что, только радуя других, она действительно будет счастлива. Ведь все наши таланты и достоинства даются нам в дар не для того, чтобы мы ими гордилась, а для того, чтобы, используя их, мы могли дарить радость всем тем, кто нас окружает.
Наталья Руднева
Добрый совет

Сова сидела на ветке дерева и наблюдала за маленьким, рыжим лисенком. Лисенок с обидой и злостью лаял на кустарник репейника, росший здесь же под деревом. Его шерсть была покрыта круглыми колючками. Наконец Сова окликнула Лисёнка:
- Зачем ты лаешь и злишься, разве ты этим поможешь себе?
Лисёнок поднял глаза полные слёз и обиды на Сову, и дрожащим голосом пожаловался:
- Каждый раз, когда я прохожу здесь, этот злой репейник цепляется о мою шерсть, и смеётся надо мной, как же мне не злится? Теперь до самого вечера мне придётся только и заниматься тем, что распутывать их из шерсти.
-Я понимаю тебя, Лисенок, но подумай, чем больше ты злишься и лаешь, тем больше злые колючки впиваются в твою шерсть, а потом ты их ещё и разносишь по всему лесу, где они со временем вырастут в новые, злые кустарники и будут цепляться уже за других.
Лисёнок внимательно слушал мудрую Сову и, чувствуя правду в её словах, с надеждой спросил:
- И что же мне делать? ведь это повторяется почти каждый день.
- Знаешь, это очень просто. Для того, чтоб не сталкивается со злой колючкой, надо обходить её стороной, ты не можешь с ней бороться, но ты можешь о ней забыть и жить более счастливо.
Маленький Лисёнок поверил мудрой Сове, и с того дня он обходил колючку стороной, а Репейник со временем засох от своей же злости.
А добрый совет он и людям завет. Вот так.
Котя и Фотя
Два гномика Котя и Фотя решили строить домик дружбы. До этого они встречались в лесу и часами разговаривали под открытым небом. Друзья любили шебуршать палками листья в Тихом овраге, бросать с Высокого берега камушки в Глубокий пруд и, сидя на ветке Старого дуба, болтать ногами. Разговаривать, прохаживаясь по тропинкам леса, не получалось, потому что по ним всё время куда-то направлялись торопливым шагом другие гномики.
Котя и Фотя познакомились в школе гномов. Когда один отвечал у доски, другому казалось, что это он сам говорит. Они наблюдали друг за другом, не решаясь подойти. Свёл их случай. Однажды Фотя шел по лесу и услышал в кустах чьи-то восклицания "Ох... Что делать-то? Вот беда". Он заглянул в кусты и увидел Котю. Тот нашел в траве вывалившегося из гнезда птенца и ломал голову, как его спасать.
Первый вариант "Закинуть птенца в гнездо" они отклонили и готовили средства для подъёма. Фотя побежал домой за верёвкой, ведь для подъёма чего бы то ни было гномы используют или рычаг, или верёвку. Когда Фотя вернулся, Котя уже сплёл сетку, чтобы завернуть птенца. Но птенец категорически не хотел заворачиваться в сетку, пока Котя не прошептал ему что-то коротко и вразумительно.
Два гномика со всеми предосторожностями стали поднимать птенца к гнезду. Оказавшись в родном доме, птенец не смог освободиться от сетки, хотя был связан хитрым распускающимся узлом, и пришлось Коте и Фоте лезть в гнездо.
Встретившие их птенцы, не смотря на страх, норовили клюнуть побольнее маленьких гномиков. Один птенец, который не клевался, сидел неподвижно с подозрительным видом и таким же подозрительным запахом.
Гномики ловко освободили пострадавшего и поскорее вылезли из гнезда. Очутившись на земле они пожали друг другу руки в знак начала их дружбы.
- А что ты ему сказал? - спросил Фотя.
Котя ответил:
- Секрет.
На пути домой Котя готовился рассказать братьям и сестрёнке про своего нового друга. У Фоти не было ни сестёр, ни братьев, он жил вдвоём с мамой. Гномик шел и думал: "Даже у настоящих друзей могут быть секреты". Он вытер набежавшую слезу и зашагал быстрее. У Фоти тоже был секрет - папа.
Солнце в этот вечер мягко опускалось за горизонт. По лесу носились две сороки и кричали, что Котя и Фотя теперь друзья.

Помоги стать лучше
Однажды луч сказал солнцу:
— Каждый день я летаю на Землю и согреваю всё живое, но я хотел бы согреть сердце человека.
— Хорошо, ты можешь отдать каплю солнечного огня сердцу человека, — разрешило солнце. — Этот огонь поможет человеку стать великим творцом. Только выбери лучшего из людей.
Луч прилетел на Землю и подумал: «Как же узнать, кто из людей лучше?»
Тут он услышал грустный голос человека:
— Ничего у меня не получается. Мечтал стать художником, а стал маляром. Полюбил девушку, а она на меня не смотрит.
— У тебя же есть талант, молодость и умелые руки! — засверкал луч и подарил человеку солнечный огонь.
Вспыхнул огонь в сердце человека и заставил его поднять глаза и расправить плечи. Человек взял краски и нарисовал для любимой прекрасный букет. «Это чудо!» — обрадовалась девушка.
Потом человек так покрасил дом, что заказчик сказал: «Я думал, вы маляр, а вы настоящий художник. Мой дом превратился в произведение искусства».
Луч вернулся к солнцу и виновато сказал:
— Я забыл, что надо было найти лучшего из людей. Я подарил огонь первому человеку, которого встретил.
— Ты поверил в человека, и твоя вера помогла ему стать лучшим, — просияло солнце.

Как Федя почувствовал в себе Человека
Пошёл как-то раз маленький Федя с матерью на поле картошку копать.
- Восемь лет тебе, - говорит мать, - работать пора по-настоящему. Выкапывает мать куст, а Федя выбирает из ямки картошку и в ведро бросает.
Не хочется Феде работать. Собирает картошку, что сверху, а в земле не хочет копаться. Оставил картошку под одним кустом, под другим. Мать заметила такую работу да и говорит:
- Разве тебе не стыдно? Человек же смотрит и всё видит!
Огляделся Федя вокруг и удивляется:
- Где же этот Человек? Что он видит?
- В тебе, Федя, Человек. Всё он видит. Всё замечает, и только ты не всегда прислушиваешься к тому, что он тебе говорит. Вот прислушивайся к его голосу, он тебе и скажет, как ты работаешь.
- А где же он во мне – Человек? – удивляется Федя.
- В голове твоей, в груди в сердце, - подсказывает мать.
Перешёл Федя к другому кусту, пособирал картошку, что сверху лежала. Хотел было уже оставить его, как вдруг будто и в самом деле кто-то укоряет: что ж ты, Федя, делаешь? Покопайся, там ещё есть картошка в земле. Удивился Федя, оглянулся. Никого нет, а будто кто-то смотрит на его работу и стыдит.
«И в самом деле, всё-таки Человек видит мою работу», - подумал Федя, вздохнул, разгрёб землю возле выкопанного куста и нашёл ещё несколько картошек.
Легче стало на душе Феде. Даже песенку весёлую запел.
Работает он час, работает другой и всё больше удивляется. Чуть подумает: «Зачем так глубоко копать, наверное, уже нет картошки», а тут кто-то и подслушивает его мысль. И стыдно становится Феде. Но и радостно, ой, как радостно. «Хороший это друг – Человек », - думает Федя.

Ленивая подушка
Маленькой Иринке нужно рано вставать, в детский сад идти – а не хочется, ой как не хочется.
Вечером спрашивает Иринка:
- Дедушка, почему утром вставать не хочется? Научи меня так спать, чтобы хотелось вставать и идти в садик.
- Это подушка у тебя ленивая, - говорит дедушка.
- А что же ей сделать, чтобы не была такая ленивая?
- Знаю я тайну, - шепчет дедушка. – Вот именно тогда, как вставать не хочется, возьми подушку, вынеси на свежий воздух и хорошо выбей её кулачками – она и не будет ленивая.
- В самом деле? – обрадовалась Иринка. – Я завтра так и сделаю
Ещё ни свет, ни заря, а надо собираться в сад. Не хочется вставать Иринке, но ведь нужно наконец подушку проучить, лень из неё повыбивать.
Схватилась Иринка, скорей оделась, взяла подушку, вынесла во двор, положила на лавку, - и кулачками её, кулачками.
Возвратилась домой, положила подушку на кровать и давай умываться.
Кошка внизу мяукает, за стеной ветер гудит, дедушка в усы усмехается.
Какие глаза у твоей мамы?
- Ты знаешь свою маму? – спрашивает у Миши Андрейка.
- Конечно, - удивлённо отвечает Миша. – Кто же не знает своей мамы?! Такое скажешь!
Андрейка улыбается и дальше расспрашивает:
- Тогда скажи, какие у твоей мамы глаза.
- Глаза как глаза, - отвечает Миша. – Кажется синие. Нет… наверное, карие…
- А какая у твоей мамы любимая песня? – спрашивает Андрейка.
- Кто его знает, - отвечает Миша.
- А о чём твоя мама любит помечтать? – спрашивает Андрейка.
- А я её об этом никогда не спрашивал, - говорит Миша. – И разве взрослые мечтают?
- А ты спроси маму и узнаешь: мечтают или нет, - говорит Андрейка. – У меня папа и мама мечтают. А какая твоя мамам была в детстве тихая или непоседа?
- Ну я же не видел её в детстве, - отвечает Миша.
- А бабушка не рассказывала? – спрашивает Андрейка.
- Не знаю, не слышал, - отвечает Миша.
- А самому тебе разве не интересно расспросить? – настаивает Андрейка.
Миша задумался:
- А и в самом деле, интересно, какими наши мамы были в детстве… Знаешь, я побежал домой.
Андрей знает, почему он побежал домой. Мишина мама уже пришла с работы. Интересно, какие же у неё глаза? Миша отныне уже будет знать это. И многое будет знать о своей маме…
Что украшает человека — Сыновья, я назначаю вас правителями двух областей. Покажите, на что вы способны, и я решу, кто будет моим преемником, — сказал правитель двум принцам.
Юноши поклонились и разъехались в разные стороны. Старшему сыну досталась равнинная восточная провинция. Младший сын стал править горной западной провинцией.
Прошёл год. Сначала король поехал в гости к старшему сыну. Тот с гордостью показал огромный дворец, а потом провёз короля по стране. Люди всюду убирали урожай. При виде королевских экипажей крестьяне падали лицом на землю и лежали так, пока экипажи не исчезали. В честь короля принц устроил парад. За год он создал дисциплинированную армию. Вечером на пиру певцы и музыканты воспевали короля.
— Видите, отец, какую власть я приобрёл за год! Всё в моей провинции держится на страхе и повиновении, — с гордостью сказал принц.
— Хорошо, теперь я посмотрю, чего достиг младший сын, — ответил король.
В горной провинции короля тоже встретили с почётом. Горцы низко кланялись королевской свите и снова приступали к работе. Они строили дороги и мосты, возили землю на горные склоны и сажали виноградники.
— Извини, отец, если не смог принять тебя достойно. Слишком мало я успел сделать за год для моих подданных, — сказал младший принц королю.
Вскоре король объявил, что назначает своим преемником младшего принца.
— У него нет власти, народ его не боится, он даже армию не создал! — обиженно заявил старший принц.
— Не власть украшает правителя, а ответственность перед людьми, — спокойно объяснил король.

Подарок
Сегодня был сорван последний листок некогда толстого календаря. Наступил долгожданный новогодний вечер. За накрытым столом собрались гости.
Всем было весело. Дети водили вокруг ёлки хоровод, пели песни, рассказывали стихи. И взрослые, и малыши – все находились в ожидании большого и светлого Чуда. Многие с интересом поглядывали в сторону ёлки: там лежали заветные подарки. Каждый ждал того момента, когда можно будет открыть свой подарок и посмотреть, что там.
Колин взгляд чаще других останавливался на лежащих под ёлкой подарках. Он точно знал, что подарил ему Дедушка Мороз. Еще в начале декабря ребята писали письма доброму Дедушке. Кто-то просил игрушечный автомобильчик, кто-то – говорящую куклу, кто-то – водяной пистолет.
У Коли была заветная мечта — он хотел не игрушку, а самого что ни на есть настоящего щенка немецкой овчарки! Перед сном мальчик мечтал, как будет с гордостью вышагивать с ней по улице, какая она будет красивая, умная и преданная. Коля уже сейчас любил свою будущую овчарку.
Мальчик поглядывал на подарок всё с большим беспокойством — он уже расстраивался, думая, как же там его щенок? Голодный, наверное! Сидит в темноте. Как бы не задохнулся он в плотной коробке!
Наконец, подошло время подарков. Коля с нетерпением схватил свою коробку, быстро открыл её, и слёзы невольно брызнули из его глаз. В плотных картонных стенах действительно сидел щенок, но… он был игрушечный.
Расстроенный, со слезами на глазах, Коля медленно зашёл в свою комнату. Там никого не было. Знакомые предметы расплывались перед глазами - наверное, из-за царившей здесь темноты…. А, может быть, виной всему эти слезы, которые он не в силах был сдержать.
Мальчик сел на кровать и, уткнувшись лицом в колени, горько заплакал. Он был обижен на Деда Мороза, на маму, папу и вообще на весь взрослый мир. Как же так? Ведь он так просил, так ждал! Почему? Ну почему же?
Неожиданно комната озарилась нежным светом. Коля поднял голову и увидел рядом с собой юношу в белых одеждах.
– Ты кто? – всё ещё всхлипывая, спросил мальчик.
– Я твой Ангел-хранитель, – тихо ответил юноша, и продолжил: – Я хочу показать тебе твою овчарку.
Тут же Коля увидел красивую, сильную собаку. Она сидела на опушке леса и зорко всматривалась вдаль.
Вдруг, увидев что-то, она сорвалась с места и побежала. Собака почти летела, легко преодолевая все препятствия на своём пути. Сколько силы и гибкости ощущалось в каждом ее движении! Она была великолепна!
Мальчик, затаив дыхание, вглядывался в эту картинку. Но видение растаяло так же внезапно, как и появилось. Ангел смотрел на мальчика своими большими и грустными глазами:
– Понимаешь, твой щенок ещё не родился. Но знай, что он у тебя обязательно будет, я тебе обещаю. Нужно только немного подождать. У вас впереди будет много счастливых лет. У тебя будет самая лучшая собака в мире, а ты станешь для неё самым заботливым хозяином. Ты только подожди! Всё придёт в своё время!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.